La Red de Turismo Pesquero es un proyecto financiado con fondos procedentes del programa de recuperación de la Unión Europea Next Generation, dentro de la convocatoria Experiencias Turismo España del Ministerio de Industria y Turismo
Vive la experiencia de la pesca del atún rojo al completo desde Tarifa. Conoce con nosotros este producto del mar codiciado por los mejores restaurantes. Sumérgete en la cultura pesquera local y aprende con pescadores profesionales. Saborea nuestras jornadas de pesca en el Estrecho de Gibraltar.
Desde el puerto pesquero de Conil y guiados por Manuela “La Calichi”, como todos la conocen en Conil (nieta e hija de pescadores y que desde bien pequeña tuvo sus primeras experiencias en la pesca, ya que a sus 16 años se embarcó con su padre como marinera) pondremos proa a algunos de los caladeros de nuestra costa para acercarnos a una embarcación perteneciente a la organización de productores pesqueros de Conil (OPP72), con el objetivo de conocer y descubrir cómo los pescadores realizan su actividad, así como las artes de pesca que estén utilizando, además de conocer las diferentes especies capturadas y algunos secretos de cómo conservar las mismas en las mejores condiciones.
Existen otras rutas como la que se centra en explicar la historia de la costa con sus torres de vigía.
En esta ruta partiremos del muelle pesquero de Conil y navegaremos hacia el caladero donde faenan nuestros barcos pesqueros, para descubrir los distintos tipos de pesca artesanal que utilizan los pescaderos de Conil. Una vez nos encontremos en el caladero, podrás ver en directo como pescan estos barcos pesqueros, el arte que utilizan, las especies que capturan y todo lo que quieras saber de estas artes de pesca tradicionales.
Te enseñaremos la forma en la que almacenan y llevan sus capturas hasta el puerto de Conil, que es el agua nieve, garantizando que los pescados lleguen con la máxima calidad y frescura, y gracias a ello, estos pescados tienen la denominación de origen certificada, con la marca de «Pescado de Conil». Si lo deseas, puedes ampliar esta experiencia con una visita guiada por el puerto pesquero de Conil, donde podrás ver a pie de muelle la descarga del pescado.
Nuestro barco permite realizar excursiones en grupo donde nuestro patrón Paco Valdés y su gran experiencia en el mar nos llevará a lugares donde podremos ver cómo faenan los barcos profesionales de pesca que nos encontraremos según las distintas modalidades de artes de pesca, con el objetivo de conocer y descubrir cómo los pescadores realizan su actividad, así como conocer las diferentes especies capturadas, mientras avistas una gran números de aves y gran diversidad de especies para poder fotografiar o grabar en vídeo como nunca lo podrás hacer en otro lugar.
Además, podrás visitar zonas como el antiguo polígono de mejillones, pasar por encima del Empire Warrior, mercante Ingles hundido por aviones Focke-Wulf alemanes en la segunda Guerra Mundial, que está su pecio en la línea fronteriza de España y Portugal, o subir el Guadiana hasta Sanlucar y Alcoutim, con sus castillos medievales coronando la montaña.
Paseo en barco por la Ría, Marismas y Puerto Pesquero de Isla Cristina. Durante la excursión vamos explicando el origen de isla Cristina y su puerto pesquero, cada modalidad pesquera, tipos de artes, capturas que hacen y cómo funciona la lonja, la distribución del puerto, astilleros, las mareas, marisqueo en la Ría, zona de viveros de almejas, marismas, Isla Canela, barriada de pescadores de Punta del Moral, salida al océano Atlántico y degustación de gambas frescas de Isla Cristina y vino blanco del condado.
Los Corrales son construcciones que han usurpado el terreno al mar, para aprovechar las mareas en favor de la pesca. No está totalmente claro si el origen es de época romana, fenicia o árabe. Pero lo que sí es cierto es que pone de manifiesto el importante patrimonio cultural de Rota en el arte de la pesca. Tienen un gran valor cultural, arqueológico y natural. Merecen una protección especial, por eso han sido declarados el primer Monumento Natural de Andalucía.
¿Te gustaría ver cómo funciona un puerto pesquero y lonja en plena actividad? Con nuestras visitas guiadas al puerto pesquero y lonja de Bonanza en Sanlúcar podrás disfrutar de ello. Sumérgete en la vida de los pescadores con un recorrido exclusivo donde se experimenta la emoción de ver la descarga y subasta del pescado en vivo, conocer las artes de pesca tradicionales y sentir el aroma del mar mientras recorre el muelle. Descubre el corazón del mar en uno de los puertos pesqueros mas importantes del país.
La lonja de Punta Umbría en Huelva se encuentra en el ranking de las 3 primeras de Andalucía por la cantidad de productos pesqueros que pone en el mercado. Es de las pocas que cuenta con unas instalaciones adaptadas a las visita y con la depuradora de moluscos bivalvos más grande de Andalucía. Podrás ver las subastas de los barcos del cerco y de la chirla, conocer el día a día de las embarcaciones de pesca, la calidad de los productos pesqueros, los tipos de redes, conocerás a los maestros rederos, y muchas cosas más. Incluso una degustación de marisco de la zona os estará esperando.
Isla Cristina en Huelva es la localidad marinera y pesquera por excelencia, ya que es la primera lonja en el ranking andaluz y la segunda a nivel nacional, por detrás de Vigo. Visitar su subasta de por la tarde es un espectáculo para todos los sentidos. Además, en la visita al puerto pesquero podrás conocer las diferentes embarcaciones de pesca, conocer el día a día de los marineros, la calidad de los productos pesqueros, los tipos de redes y muchas cosas más.
El Centro de Interpretación de la Pesca CIT- Garum se encuentra ubicado en una antigua fábrica de salazones en el Muelle Marina, ahora utilizada para reuniones y eventos. En su interior se encuentra La Muestra sobre el Patrimonio Inmaterial Pesquero de la Costa Occidental de Huelva en Isla Cristina. La exposición, a través de contenidos autoguiados, presenta la historia de la pesca en Isla Cristina desde sus inicios. Incluye paneles informativos, artes de pesca, maquetas de barcos y documentos históricos, como monedas de conserveras, conservas, etc…. También se ofrecen audiovisuales y aplicaciones táctiles para una experiencia interactiva y amena.
La Sala Bitácora es una sala audiovisual inmersiva con clara esencia marinera, en la que el visitante a través de las diferentes pantallas con audiovisuales 4k y con la proyección de un vídeo sobre Isla Cristina podrá conocer la historia, costumbres, tradiciones y recursos que dispone la ciudad de Isla Cristina. A través de unas Gafas VR y gracias a una recreación virtual, embarcará en una jábega (tradicional embarcación pesquera isleña) regresando de una jornada de pesca, atracando en una Isla Cristina de hace más de 100 años, siendo una experiencia virtual única en 360º.
El Centro de Interpretación El Faro del Rompido en Cartaya se encuentra ubicado en el antiguo faro, que es el más antiguo de la provincia de Huelva. El Centro de Interpretación consta de 4 salas en las que se muestran información sobre el Paraje Natural Marismas del Río Piedras y Flecha de El Rompido, en la primera; e información sobre los humedales y sus aves, por un lado, y el pinar cartayero, por otro, en las dos salas que dan a la sala central. En la sala central se ubica la lente del antiguo faro y los paneles informativos de las torres almenaras en la provincia de Huelva. Además disponen de tótems para hacer la visita más divertida.
Desde este espacio se pretende contar de forma dinámica la historia de la pesca en el municipio de Cartaya, promoviéndose al mismo tiempo el uso racional y sostenible de los espacios pesqueros, además de dar cobertura a una necesidad cultural que complementa la oferta turística de nuestro municipio. El Rompido es un pueblo eminentemente marinero que se encuentra en el levante del Paraje Natural de Marismas del Río Piedras y Flecha del Rompido. Su playa de arenas blancas y finas, se asoma curiosamente a la margen de un estuario y no al océano lo que hace a este enclave un lugar único en nuestras costas.
Las Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil nacen en 2017 con el objetivo de poner en valor las especies pesqueras menos conocidas, para aumentar su peso comercial, mostrando sus cualidades culinarias y calidad a través de las recetas elaboradas en los restaurantes locales durante una semana del mes de septiembre. Organizadas por la OPP72 junto con la colaboración de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil.
La tradicional Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón es una muestra gastronómica de las más afianzadas en Andalucía. Combina la música, la restauración y la tradición puntaumbrieña y congrega a miles de personas de diferentes partes del país que quieren degustar los exquisitos alimentos del mar. Como viene siendo habitual, se celebra en la fecha más próxima a la celebración del Día de Punta Umbría, el 26 de Abril, que recuerda su constitución como municipio independiente. Este año dará comienzo el viernes 25 y finalizará el domingo 27.
La Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón tiene lugar en una de sus plazas más amplias y emblemáticas, la plaza Pérez Pastor. En este evento se promocionan los productos más destacados de la cocina marinera puntaumbrieña, así como otros destacados de la provincia como los embutidos y jamones ibéricos de la sierra de Huelva o los vinos del Condado onubense. Junto a la gastronomía, se contará también con actuaciones musicales que amenizarán la jornada hasta bien alcanzada la noche.
Se trata de un respaldo popular no sólo al gusto mayoritario por disfrutar de los manjares del mar de la localidad, sino que además significan un apoyo firme al sector pesquero, la hostelería y el comercio local en una época en la que punto álgido de la temporada estival está por llegar.
La Feria del Guiso Marinero de Islantilla pretende impulsar estos platos tradicionales de la costa onubense y los productos del mar en general, vinculándolos con los vinos del Condado de Huelva, mediante una feria gastronómica y un concurso anual para profesionales del sector. Islantilla es una playa y mancomunidad conformada por los municipios costeros de Isla Cristina y Lepe, que nació en 1991 con el objetivo de ser uno de los referentes turísticos de la provincia de Huelva.
Desde la OPP72 se realiza una campaña anual para dar a conocer la pesca artesanal en los centros escolares. Esta campaña recibe el nombre de “La Mar en tu escuela”, cuenta con formaciones en los colegios, entrega de fichas educativas, documentales, y un concurso gastronómico infantil: Chef Marinero. Se trata de un certamen gastronómico, al estilo Masterchef, dirigido a los escolares de primaria de los centros educativos de la provincia de Cádiz, donde cada participante elabora una receta con pescado de las lonjas gaditanas. De todos los alumnos que participan se seleccionan a 7 finalistas, que se baten en duelo, en una final muy reñida. Los alumnos pueden enviar su vídeo elaborando la receta.
A mediados de septiembre, Isla Cristina celebra el Encuentro de Capitanes de Almadraba, un evento destacado que incluye diversas actividades. Entre ellas, el Pregón Almadrabero y la Semana de la Alta Gastronomía del Atún Rojo, en la que participan renombrados restauradores a nivel nacional. Además, se lleva a cabo la Muestra Culinaria del Atún, que reúne a medio centenar de establecimientos de hostelería local, los cuales elaboran platos y tapas que los comensales pueden votar para elegir el bocado más exquisito. También se organiza la Cata de Mojama de Atún para profesionales del sector. Las jornadas comienzan con un espectacular ronqueo de atún, realizado en directo y siguiendo los estilos italiano, español y japonés.
Raíces isleñas y platos clásicos de nuestro recetario, basados en los mejores productos de la Lonja de Isla Cristina, definen la personalidad del restaurante marinero Doña Lola. Una cocina en la que predominan los más frescos mariscos y pescados de nuestra costa a la brasa y unos exquisitos arroces, donde se combinan productos de nuestra tierra y el mar. Toda una propuesta de lo más sugerente al paladar, un original juego de contrastes en el que texturas, presentaciones y creatividad rescatan los sabores tradicionales de nuestra gastronomía, para disfrutar a la orilla del río Carreras.
En el Tascón de La Pasajera en Conil degustarás creaciones con el indiscutible sabor tradicional de la zona elaboradas mediante técnicas culinarias vanguardistas. No podemos conseguir la excelencia del sabor de nuestra tierra sin apostar por la temporalidad, la calidad y la diversidad de los productos locales, siendo el atún rojo salvaje de almadraba nuestro producto fetiche. El recetario local y la cocina tradicional es nuestra alma, y su fusión con algunos toques e ingredientes del mundo nuestra esencia. Disponemos de un pequeño salón interior donde podemos disfrutar de la vista de un barco varado y de una amplia terraza en el exterior. En nuestro Tascón damos servicio tanto a clientes del hostal como a clientes externos.
Descubre el proceso tradicional de extracción de sal en nuestras salinas artesanas, en una experiencia guiada por expertos del sector. La visita está adaptada para todo tipo de públicos, desde escolares hasta particulares, ofreciendo un acercamiento único al patrimonio salinero. Disfruta de una experiencia personalizada en un entorno natural excepcional.
Isla Cristina en Huelva es la localidad marinera y pesquera por excelencia, ya que es la primera lonja en el ranking andaluz y la segunda a nivel nacional, por detrás de Vigo. Además es una localidad con industria conservera y salazonera, como la familiar USISA, que desde hace más de 100 años nos deleita con sus manjares artesanales: la mojama, las sardinas estibás, las conservas de caballa y melva, entre otras. Ahora se puede visitar y conocer de primera mano todo el proceso que se realiza en el interior de la fábrica.
Aquí no solo verás cómo se despieza un atún rojo. Tenemos un moderno y cómodo espacio especialmente diseñado para ver ronqueos en vivo donde desarrollamos también una labor de divulgación sobre la cultura del atún rojo y nuestra innovadora forma de pescarlo. Te enseñamos a distinguir entre las distintas calidades del atún rojo, te damos una pequeña degustación del producto y muchas más cosas interesantes. Podrás adquirir si lo deseas atún fresco, y otros artículos gourmet disponibles es nuestra tienda.
Debido a las características del evento, en caso de condiciones meteorológicas adversas, se procederá a la cancelación del mismo. En tal caso, se reembolsará íntegramente el importe abonado.
La Pasajera es un Hostal Boutique en Conil, dedicado al mar y la pesca, que nos ofrece quince cuidadas estancias llenas de encanto que evocan los Faros de Trafalgar, Camarinal, Roche y Tarifa. Las Torres Vigía de Guzmán, Castilnovo, Trafalgar, Tajo y del Puerco. Y las Artes de Pesca de la Tarraya, Trasmallo, Palangre, Jábega, Laval y Red de a Pié. El Hostal La Pasajera se encuentra en el corazón del casco histórico de la localidad marinera de Conil, que es una encantadora localidad costera de la provincia de Cádiz que conserva la esencia original del típico pueblo marinero. Nace de cara al mar y a la almadraba. Su historia se enriquece de esta relación entre el mar y la tierra y define la condición marinera de este pintoresco pueblo.
Huelva Marinera es un club de producto que engloba las empresas de la zona de la Costa Occidental, que realizan actividades de turismo marinero basadas en la larga e importante tradición pesquera de estas localidades. El Club de producto engloba visitas a puertos pesqueros y lonjas, faros, barrios marineros, conserveras, salazoneras, salineras y restaurantes marineros, entre otras.