Burela é a capital galega do Bonito do Norte, e unha das máis importantes do mundo. Esta xoia gastronómica é todo un emblema e un dos símbolos de identidade desta vila mariñeira. Por iso, esta adícalle a a súa festa de exaltación gastronómica á Feira do Bonito, declarada de Interese Turístico Nacional, e que se adoita a celebrar na primeira semana de agosto. O público asistente pode degustar bonito en varias preparacións (tapa de salpicón, á grella, cocido, en empanada...).
Cada mes de outubro desde 1963 celébrase no Grove, á entrada da Ría de Arousa en Pontevedra, a festa adicada á exaltación do marisco galego. Mexillóns, vieiras ou navallas son tan só algunhas das opcións preparadas in situ que se poden degustar baixo carpas neste evento gastronómico, declarado de Interese Turístico Nacional. A artesanía local, a cultura mariñeira e a música tradicional tamén están moi presentes e forman parte dunha variada programación deportiva e cultural na que se inclúen seminarios e exposicións e onde destacan os Concertos do Marisco.
Con 500 anos de historia oficial, Carril, en Vilagarcía de Arousa, presume de varias xeracións adicadas ao mar. Recoñécese polo cultivo dos seus bivalvos, que son as ameixas (xaponesas, babosas e finas) e os berberechos. Unha arte que se conmemora coa Festa da Ameixa desde fai tres décadas, tras máis de catro séculos de experiencia, e que se celebra cada ano no mes de agosto. Durante a festa gastronómica, habilítanse stands para poder degustar as ameixas á mariñeira, acompañadas dos mellores viños albariños, ademais de moitas outras actividades. (Enlace Instagram)
O «Espai del Peix» do Museo da Pesca de Palamós ofrece un percorrido pola divulgación do peixe fresco de Palamós, a súa cociña e a súa gastronomía, que aborda aspectos como os seus valores nutricionais, o consumo de peixe ao longo da historia, consellos para mercar peixe, a sostibilidade, etc. Realízanse demostracións de cociña mariñeira e degustacións de pratos elaborados con especies de peixe pouco valoradas, pero cun alto valor culinario.
As Xornadas Gasronómicas do Peixe de Conil nacen en 2017 co obxectivo de pór en valor as especies pesqueiras menos coñecidas e para aumentar o seu peso comercial, ao amosaren as súas cualidades culinarias e a súa calidade a través das receitas elaboradas nos restaurantes locais durante unha semana do mes de setembro. Están organizadas pola OPP72 coa colaboración da Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil.
La Feria del atún y del mar de Mogán (este año 2025 celebrará su VIII edición) es una feria gastronómica cuya finalidad es dar a conocer el producto que se genera de la pesca artesanal que se desarrolla en el municipio de Mogán, siendo el atún su principal protagonista, si bien se acompaña de otros productos del mar que también se obtienen de la pesca. El espacio en el que se desarrolla la feria es un punto de encuentro entre la ciudadanía propia del municipio de Mogán y las personas que lo visitan, integrando ambos componentes sociales para un desarrollo cohesionado. Las personas que acuden a la feria tienen la oportunidad de degustar los mentados productos del mar, cocinados en diferentes versiones por restauradores locales y profesionales que hacen demostraciones culinarias. Todo ello inmersos en un ambiente de ocio y entretenimiento.
La tradicional Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón es una muestra gastronómica de las más afianzadas en Andalucía. Combina la música, la restauración y la tradición puntaumbrieña y congrega a miles de personas de diferentes partes del país que quieren degustar los exquisitos alimentos del mar. Como viene siendo habitual, se celebra en la fecha más próxima a la celebración del Día de Punta Umbría, el 26 de Abril, que recuerda su constitución como municipio independiente. Este año dará comienzo el viernes 25 y finalizará el domingo 27.
La Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón tiene lugar en una de sus plazas más amplias y emblemáticas, la plaza Pérez Pastor. En este evento se promocionan los productos más destacados de la cocina marinera puntaumbrieña, así como otros destacados de la provincia como los embutidos y jamones ibéricos de la sierra de Huelva o los vinos del Condado onubense. Junto a la gastronomía, se contará también con actuaciones musicales que amenizarán la jornada hasta bien alcanzada la noche.
Se trata de un respaldo popular no sólo al gusto mayoritario por disfrutar de los manjares del mar de la localidad, sino que además significan un apoyo firme al sector pesquero, la hostelería y el comercio local en una época en la que punto álgido de la temporada estival está por llegar.
La Feria del Guiso Marinero de Islantilla pretende impulsar estos platos tradicionales de la costa onubense y los productos del mar en general, vinculándolos con los vinos del Condado de Huelva, mediante una feria gastronómica y un concurso anual para profesionales del sector. Islantilla es una playa y mancomunidad conformada por los municipios costeros de Isla Cristina y Lepe, que nació en 1991 con el objetivo de ser uno de los referentes turísticos de la provincia de Huelva.
Desde la OPP72 se realiza una campaña anual para dar a conocer la pesca artesanal en los centros escolares. Esta campaña recibe el nombre de “La Mar en tu escuela”, cuenta con formaciones en los colegios, entrega de fichas educativas, documentales, y un concurso gastronómico infantil: Chef Marinero. Se trata de un certamen gastronómico, al estilo Masterchef, dirigido a los escolares de primaria de los centros educativos de la provincia de Cádiz, donde cada participante elabora una receta con pescado de las lonjas gaditanas. De todos los alumnos que participan se seleccionan a 7 finalistas, que se baten en duelo, en una final muy reñida. Los alumnos pueden enviar su vídeo elaborando la receta.
A mediados de septiembre, Isla Cristina celebra el Encuentro de Capitanes de Almadraba, un evento destacado que incluye diversas actividades. Entre ellas, el Pregón Almadrabero y la Semana de la Alta Gastronomía del Atún Rojo, en la que participan renombrados restauradores a nivel nacional. Además, se lleva a cabo la Muestra Culinaria del Atún, que reúne a medio centenar de establecimientos de hostelería local, los cuales elaboran platos y tapas que los comensales pueden votar para elegir el bocado más exquisito. También se organiza la Cata de Mojama de Atún para profesionales del sector. Las jornadas comienzan con un espectacular ronqueo de atún, realizado en directo y siguiendo los estilos italiano, español y japonés.